什麼是矽膠義乳?,如何挑選術後義乳

shutterstock_1790927243

癌症患者在經過乳房切除手術之後,並不代表他們成功走出癌症陰霾。肉體上雖然傷口癒合了,但心裡面其實還有些傷痕無法痊癒,很多國外研究指出,有三分之一的癌症康復者表示於治療完結後兩年仍然飽受心理困擾。癌症手術對於大部分經歷過的人都是一場惡夢,尤其對於乳癌患者,不論是接受全乳切除或局部切除,身體的外觀亦會受一定影響,康復者會失去自信並承受沉重的心理壓力。義乳能夠改善術後生活讓他們重新找到自信,舒緩全乳切除或局部切除手術帶來的不適。
 

什麼是義乳?

又稱矽膠義乳、假乳房、人工乳房。通常專為乳腺癌根治手術後設計的人工乳房,做了全乳切除術後的替代品。一般選用高品質的矽膠然後仿做成乳房的形狀和尺寸,觸摸手感和人體乳房相近。矽膠義乳質地柔軟、彈性好、色澤逼真,觸摸時的手感幾乎和真實乳房一樣。是目前最廣泛使用的義乳材質。矽膠材質不溶于水和任何溶劑,無毒無味,化學性質穩定,除強鹼、氫氟酸外不與任何物質發生反應。矽膠義乳的溫度可隨體溫變化而隨之改變,不會有冰冷排斥感,同使用者的體溫保持一致。矽膠義乳也能有效地填補女性乳房手術後的身體缺陷,重拾自信不再自卑。
矽膠義乳
 

矽膠義乳效果與作用

維持身體平衡

有些乳房切除手術只有切除一邊的乳房,在切除一邊乳房後,身體容易有失衡情況,矽膠義乳經過科學計算,其重量可以做到與未切除的另外一邊乳房重量相近,達到維持身體平衡的作用。防治術後不相稱失衡而引起的頸肩痛、斜肩和脊柱側彎等副作用。還能保護胸部手術部位避免直接受到外力衝擊。

重拾自信

有很多乳房切除後的康復者因為少了胸前的乳房,而感到自卑與難過,不敢穿著太低胸的衣服,不敢再投抬頭挺胸的走路,也不能去海邊或泳池。總是把自己包得緊緊的避面他人目光集中在自己胸口。有了既真實又自然的矽膠義乳,讓他們重拾自信,不怕被人用異樣的眼光看待,術後的每個抗癌患者都是生命鬥士,不該被這樣看待。


矽膠義乳的材質

目前市面上最常見的義乳材質有兩種,一種是傳統矽膠義乳,另外一種是發泡矽膠義乳。兩種材質的義乳各有優缺點,可依據自己的生活習慣或手術類型去挑選。

矽膠義乳

矽膠義乳常用材質是使用醫用矽膠,所以稱之為矽膠義乳,是目前最常見的一種義乳材質,手感非常柔軟但紮實,觸感像真實皮膚,穿上內衣後像是真的胸部一樣,佩戴後的感覺和移動也都自然呈現。矽膠是一種高活性吸附材料,屬非晶態物質。不溶於水和任何溶劑,無毒無味,化學性質穩定。臨床被廣泛用于美容整形領域。該材料製成的矽膠義乳在柔軟度、彈性、比重和色澤上更接近人體乳腺組織。缺點是比發泡矽膠義乳還要沉重。

發泡矽膠義乳

又稱輕質義乳、或泡泡義乳。發泡矽膠義乳是醫用發泡型高分子材料作的假乳房,起源於歐美,已經在國外普遍適用。通常價格比傳統矽膠義乳還要貴。發泡矽膠義乳比傳統義乳輕15%-30%,適合對重量敏感的使用者。也ˋ適合游泳、運動、跑步、健身等活動時佩帶使用。優點是輕盈舒適、透氣,冬暖夏涼。缺點是顏色無法做到與皮膚相近,觸感也沒有傳統義乳真實。
 

形狀挑選

因為手術不同,切除的部位和面積大小也不同,所以矽膠義乳也有多種形狀和克重可以選擇。最常見的形狀是「三角型」的義乳,適用範圍最廣泛。

三角形義乳

適合單純乳腺切除或乳房切除面積較小的人使用。

水滴形義乳

適合豎切根治術,鎖骨部位重點清掃的用戶佩戴。

螺鏇形義乳

適合橫切根治術,腋下淋巴有清掃較多的用戶佩戴,有分左右兩邊不同方向。
 

如何保養與清潔

使用者應將矽膠義乳視為自己身體的一部分,進行細心的維護和保養,使用壽命一般為5-8年,國際上品質最好的矽膠,其老化時間為8-10年。

1.溫水洗滌

每日用清水或搭配溫和的肥皂洗淨,並用乾淨毛巾輕輕抹乾。洗淨後保持乾燥存放至獨立盒子,避免其他外物擠壓變形。

2.避免尖銳物品

如剪刀、大頭針及胸針,指甲也不建議去刺戳矽膠義乳以防刺破。

3.避免陽光直射

洗滌完畢後,不要將矽膠義乳放在太陽下直接曝曬,也要避免置放於高溫處。應放置於通風陰涼處晾乾。

4.避免擠壓或揉搓

使用時須避免過度搓揉或大力擠壓,會導致矽膠義乳變形或破損。
 

如何挑選適合自己的矽膠義乳

矽膠義乳的重量是恆定不變的,但隨著年齡的增加,正常側的乳房可能會隨時間慢慢變小,所以對矽膠義乳的重量也非常講究。專家研究表明:切除了500克的重量,補充350克左右的矽膠義乳重量就可以了,因為切除的還有腋下淋巴組織。如果補充500克的重量是會壓迫到心臟的。矽膠義乳佩戴時重力主要作用在肩帶部位,因此平常佩帶300克的義乳也會感覺到沉重,因為正常側的乳房是長在自己身上,即使自己的正常乳房有500克也不會感覺重,因為那是有肌肉皮膚自製連接的,而矽膠義乳則是掛上去的,所以重量上要更適當輕才不會有不適感。現今網路上有很多地方可以購買到矽膠義乳,但購買前請與醫生討論細節,才能更準確地買到適合自己的矽膠義乳。

A罩杯大約買300g矽膠義乳、B罩杯買300g、C罩杯買400g、D罩杯買500g、E罩杯買600g。
 

如何穿戴矽膠義乳

通常矽膠義乳會搭配使用專門的義乳內衣、義乳胸罩。不是直接放進一般的內衣裡面,義乳內衣有車縫一個放置義乳的口袋,須將矽膠義乳放置於口袋內避免位移亂跑,義乳內衣通常寬肩帶調節器置於後背,穿脫方便簡單的按釦款式搭配恰好的按釦緊密度,讓術後者穿脫更加方便。
 

結語:

 矽膠義乳和發泡矽膠義乳各有優缺點,矽膠義乳手感真實、自然,柔軟有如真實胸部。缺點是通常重量不輕。發泡矽膠義乳又稱輕質義乳,顧名思義就是重量比較輕,適合運動時使用,缺點是手感比矽膠義乳差。雖然網路上很多矽膠義乳可以購買,但是在購買之前還是先詢問醫生意見和討論比較能準確買到適合自己的義乳。矽膠義乳讓乳房切除的人重新找回自信,不用面對異樣眼光,讓身體更能保持平衡生活更加順遂。
 
 
 
 
聯絡鈺亨達
TOP